特殊召唤怪兽、召唤限制·苏生限制

前言

第九期变更点解说:NW论坛
第十期变更点解说: 新大师规则变更点
新大师规则书中特殊召唤部分

本文介绍自第九期起,在怪兽情报描述框内,最上方种族的右侧记述『特殊召唤』的怪兽的规则,以及召唤限制和苏生限制。

注解

官方规则并没有召唤限制和苏生限制这两个词,是玩家们在现有规则调整的基础上概括创造的。

特殊召唤怪兽.png

特殊召唤怪兽.png

特殊召唤怪兽

新大师规则手册中这样介绍:

不能通常召唤到场上,根据卡片指定的特别的手续才能出现在场上的怪兽是特殊召唤怪兽。
包含「光道兽 沃尔夫」等在内,只要用卡的效果就能被特殊召唤的怪兽,也是特殊召唤怪兽。
因此,简单地说:
不能通常召唤的怪兽就是特殊召唤怪兽。
仪式·融合·S·X·连接怪兽也都是特殊召唤怪兽。
例:
「青眼亚白龙」「三叉龙之影灵衣」「解码语者」等

注解

特殊召唤怪兽不能通常召唤。「风魔女-水晶钟」即使得到了二重怪兽的效果,由于再1次召唤是通常召唤,也不能再1次召唤。

基本上,特殊召唤怪兽记述了召唤条件,可以通过满足这些条件来特殊召唤。
S·X·连接怪兽的召唤条件是凑齐记述的素材来S·X·连接召唤。
融合·仪式怪兽也是一样,只是通过发动融合·仪式魔法卡来特殊召唤。
例:
「青眼亚白龙」的召唤条件是把手卡1只「青眼白龙」给对方观看
「光子斩击者」的召唤条件是自己场上没有怪兽存在的场合
没有记述特别处理的场合,满足召唤条件来特殊召唤时,只能在自己的主要阶段内进行。
另外,对于放在主卡组的特殊召唤怪兽,尽管召唤条件没有写,也只能从手卡特殊召唤到场上。
满足卡片记述的召唤条件或按规则融合·仪式·S·X·连接召唤的特殊召唤怪兽称为以正规手续特殊召唤的特殊召唤怪兽。
对于仪式·融合·连接·S·X怪兽,没有特别记载召唤手续的场合,其正规召唤手续是仪式·融合·连接·S·X召唤。
P怪兽基本上可以通常召唤。对于「涅槃之超魔导剑士」等,不能通常召唤的P+S、P+X、P+融合怪兽,是作为S·X·融合怪兽而不能通常召唤,它们的正规召唤手续是S·X·融合召唤,P召唤本身不是正规召唤手续。
例:
「霸王城」效果适用时,用「融合」来融合召唤的「E-HERO」怪兽也是正规出场,送去墓地后可以被无视召唤条件的「二重英雄攻击」的效果特殊召唤。19/6/24
  • 「古圣戴 始龙」等仪式怪兽的描述中,最开始记载的『…降临』没有意义,不是必须用那个仪式魔法,可以选用「高等仪式术」「异色眼降临」等能把这些怪兽仪式召唤的仪式魔法。
  • 「圣灵兽骑 火狮」等融合怪兽的召唤手续不用融合魔法卡,只记述着特殊召唤,也就不是融合召唤。这是卡片记载的召唤手续,通过这个手续出场就是以正规手续出场。

注解

由于卡片第2行记述了融合素材,这次特殊召唤使用的怪兽仍然是融合素材,只不过,不是融合召唤的素材。注意这两个词的区别,对应的卡有「剑斗兽 老虎」「尘妖的拖把」等。

  • 「假面变化」等记述的只是『特殊召唤』,本身不是融合召唤。不过,对于「M·HERO 暗爪」等来说,由于记述『这张卡用「假面变化」的效果才能特殊召唤』,这仍然是正规手续。
    「简易融合」「水晶机巧 继承玻纤」等记述着『当作…召唤』,完全就是那些召唤方式。
    例:
    「同调变化」把「涅槃之超魔导剑士」特殊召唤,「XYZ调换」把「霸王黑龙 异色眼叛逆龙」特殊召唤等,都不是正规手续。
    「天刑王 黑天」的效果适用中,不能发动「星尘战士」等『当作S召唤作特殊召唤』的效果。
    「融合禁止区域」的效果适用中,「圣灵兽骑 火狮」可以用自身召唤手续出场,17/3/24 可以发动「假面变化」,17/3/24 不能发动「融合之门」等『当作融合召唤作特殊召唤』的效果。17/3/24

    注意

    像「星光大道」这样,没有记述S召唤,不是正规手续。「天刑王 黑天」的效果适用中也可以特殊召唤「星尘龙」,也因此受到苏生限制,送去墓地后不能发动自身②效果特殊召唤。17/3/24

  • 「星尘龙·爆裂体」等,记述『用这张卡的效果才能·可以特殊召唤』并且有多个效果可以特殊召唤自身时,特别地,按前后顺序记载的第一个效果为其正规的召唤手续。
    例:
    「青天霹雳」特殊召唤的「星尘龙·爆裂体」「毒蛇神 维诺米纳迦」「守护者·戴思塞斯」均不能通过自身效果从墓地把自身特殊召唤。

    注意

    「青眼双爆裂龙」这样记述『融合召唤及以下的方法才能·可以特殊召唤』的怪兽,『融合召唤及以下的方法』都是正规召唤手续。
    例:
    把自己场上1只10星「究极宝玉神」怪兽解放特殊召唤的「究极宝玉神 虹桥龙」送去墓地后,「虹之引力」也可以把它特殊召唤。17/11/10

以下表格介绍了从额外卡组特殊召唤「涅槃之超魔导剑士」等,P+S、P+X、P+融合怪兽的方法(○表示可以,×表示不可以):

召唤方法 从里侧额外卡组 从表侧额外卡组
  用正规手续特殊召唤过 未用正规手续特殊召唤过
融合·S·X召唤 × ×
P召唤 × ×
各种效果(即使无视召唤条件) ×
只把额外卡组表侧P怪兽特殊召唤的效果 × ×
特殊召唤怪兽的召唤手续不是效果。
因此,即使效果无效时,还是可以用记述的召唤手续来特殊召唤。
部分可以通常召唤的怪兽也记述着能把自己自身特殊召唤的手续,是效果,可以被无效。
例:
「暗黑界的龙神 格拉法」可以通常召唤出场,所以其召唤手续是效果,可以被「王家长眠之谷」16/12/17 「冥界的魔王 哈·迪斯」17/3/24 等无效。这时,不能用这个效果把自身特殊召唤,不能让怪兽回到手卡。
「狱火机·拿玛」的召唤手续不是效果,「王家长眠之谷」的②效果适用中仍然可以把自身从墓地特殊召唤,由于不能除外墓地的卡,这时必须除外手卡3张「狱火机」怪兽。17/3/24
  • 由于特殊召唤怪兽的召唤手续不是效果,也就不存在效果的发动,换句话说不入连锁,「神之宣告」等可以把这次特殊召唤无效。
    特别地,「斯芬克斯·安德鲁吉尼斯」「黑衣大贤者」等是通过诱发效果的发动正规上场的,融合·仪式怪兽基本上是通过发动融合魔法卡·仪式魔法卡正规上场的。因此,它们的这次特殊召唤不能被无效。

    注解

    「斯芬克斯·安德鲁吉尼斯」「黑衣大贤者」其实和「毒蛇神 维诺米纳迦」等一样,可以理解成召唤手续是『用这张卡的效果才能·可以特殊召唤』。

  • 特殊召唤怪兽中,也有像「狱火机·莉莉丝」这样可以从墓地以正规手续特殊召唤的怪兽。「魂食神龙 吸灵龙」是记述『自己的龙族XYZ怪兽的效果才能特殊召唤』文本作为正规出场手续的怪兽,所以可以从手卡·卡组·墓地特殊召唤。
    例:
    「光道弓手 费莉丝」「光道兽 沃尔夫」等,记述『以卡的效果才能特殊召唤』,包含「死者苏生」在内的一切能特殊召唤它们的效果,均是其正规召唤手续。

    注意

    P召唤是规则决定的特殊召唤,不是以卡的效果进行的特殊召唤。因此,这些卡不能通过P召唤上场。

召唤限制

召唤限制体现在下面两点:
  • 基本上,特殊召唤怪兽要从手卡·卡组·里侧的额外卡组出场时,必须通过正规手续出场。另外,「打草惹蛇」这样,明确记述『从额外卡组特殊召唤』的效果也可以把没有特定召唤条件的怪兽特殊召唤。
  • 记述『只能通过…进行特殊召唤』『才能特殊召唤』『不是…不能特殊召唤』等召唤条件的特殊召唤怪兽,只能通过这些方法特殊召唤。即使正规出场过,之后也不能被「死者苏生」等效果特殊召唤。

注解

召唤条件就是召唤限制,如果效果记载了『无视召唤条件』,无视的就是上述两个限制。
不止特殊召唤怪兽才有召唤限制。「闪耀巨龙」等通常召唤怪兽也有召唤限制。
例:
「青眼卡通龙」是特殊召唤怪兽,不能被「青色眼睛的护人」的②效果从手卡特殊召唤。17/3/24
「青眼亚白龙」用自身召唤手续特殊召唤后,被送墓的场合可以被「青色眼睛的少女」从墓地特殊召唤。直接从手卡·卡组送去墓地的不可以。17/3/24
「混沌帝龙 -终焉的使者-」即使通过自身的正规手续上场,由于自身召唤限制,送去墓地后也不能被「死者苏生」等效果特殊召唤。17/3/24
  • 和记述『从额外卡组特殊召唤』的效果类似,仪式怪兽基本上也可以用「限定解除」特殊召唤。但还记述『不用仪式召唤不能特殊召唤』等限制的「青眼混沌龙」等仪式怪兽也一样,不能用「限定解除」特殊召唤。

苏生限制

苏生限制可以总结为:
没有通过正规手续出场的特殊召唤怪兽,之后被送去墓地·除外·表侧额外·变成表侧魔法卡的场合,除了正规手续,不能被其他方式特殊召唤。
例:
「宏大木星」「变化气圈鸟」的特殊召唤的效果不能选择作为装备卡的没有正规出场的特殊召唤怪兽。
直接从手卡·卡组送去墓地的「电子化天使-那沙帝弥-」不能发动自身③效果把自身特殊召唤。17/3/24
「星光大道」特殊召唤的「星尘龙」发动效果解放自身后,由于苏生限制未解除,回合的结束阶段时不能发动自身效果特殊召唤。17/3/24
「辉剑鸟之影灵衣」的效果把「影灵衣的返魂术」加入手卡后,由于「影灵衣的返魂术」是把「影灵衣」怪兽仪式召唤,是正规召唤手续,因此可以把没有正规出场过的「辉剑鸟之影灵衣」从墓地仪式召唤。17/3/24

注意

一时除外『回到场上』不是特殊召唤。17/3/24 没有通过正规手续出场的特殊召唤怪兽仍然会因这样的效果回到场上。

凡是通过正规手续上场的特殊召唤怪兽都解除了苏生限制。
特殊召唤被无效的场合由于没有成功上场,苏生限制不会解除。
例:
「ABC-神龙歼灭者」通过自身的召唤手续特殊召唤之际,被「神之通告」无效的场合,被破坏送去墓地,不是从场上送去墓地,那之后不能被「死者苏生」等效果特殊召唤。17/3/24
  • 这些怪兽之后如果加入里侧的额外卡组,任何状态的主卡组·手卡的场合,不再是通过正规手续特殊召唤的怪兽。
    被里侧除外再回到墓地的场合仍然是由正规手续特殊召唤的怪兽。
  • 这些怪兽因「月之书」等效果变成里侧,之后反转召唤被无效的场合,该怪兽不再是由正规手续特殊召唤的怪兽,之后不能通过其他卡的效果特殊召唤。
    里侧表示状态下直接被「黑洞」等卡送去墓地的场合,仍然是由正规手续特殊召唤的怪兽。
    例:
    X召唤的「异色眼绝零龙」因「月之书」的效果变成里侧表示,之后反转召唤被「神之宣告」的效果无效的场合,也不能发动②效果。
    X召唤的「异色眼绝零龙」因「月之书」的效果变成里侧表示,之后被「黑洞」的效果破坏的场合,可以发动②效果。

无视召唤条件

「虹之引力」「破限疾驰」等『无视召唤条件』的效果,可以无视特殊召唤怪兽的召唤限制,把它们从手卡·卡组·里侧的额外卡组特殊召唤。
由于没有完成卡片记载的召唤手续,也不是融合·S·X·连接召唤,这样特殊召唤的怪兽不是按正规手续上场的。
例:
「天声的服从」把「光之创造神 哈拉克提」无视召唤条件特殊召唤的场合,发动「天声的服从」的玩家立即决斗胜利。17/3/24
「真红眼卡通龙」把特殊召唤怪兽无视召唤条件特殊召唤,那个怪兽之后被送去墓地的场合,不能用「死者苏生」等效果特殊召唤。17/3/24
「永远的淑女 贝阿特丽切」把「彼岸的诗人 维吉尔」无视召唤条件特殊召唤后,那个「彼岸的诗人 维吉尔」再被送去墓地的场合,不能用「死者苏生」等效果特殊召唤。17/3/24
「二重英雄攻击」要把墓地「M·HERO 暗爪」特殊召唤的场合,必须是用「假面变化」的效果特殊召唤的(「假面变化二型」「形态变化」等当作「假面变化」的特殊召唤也可以)。18/12/22
  • 这样的效果仍然不能无视苏生限制。
    例:
    「合神龙 蒂迈欧」的③效果不能从墓地特殊召唤没有用正规手续出场的「传说的骑士」怪兽。
    「等级下降!?」以「武装龙 LV10」为对象发动时,墓地的「武装龙 LV7」必须正规出场过才能被这个效果特殊召唤。「等级上升!」特殊召唤的「武装龙 LV7」不是正规出场,这个「武装龙 LV7」送去墓地的场合不能被「等级下降!?」特殊召唤。17/3/24
    墓地的「究极宝玉神 虹桥龙」如果没有正规出场过,「虹之引力」就不能把它特殊召唤。17/11/10
  • 『1回合只能有1次特殊召唤』不是怪兽的召唤手续,也就不会无视。
    例:
    「精灵兽使 薇茵妲」的效果不能把已经特殊召唤过的「灵兽使 蕾拉」特殊召唤。17/3/24

通常召唤怪兽

和特殊召唤怪兽相对,可以通常召唤出场的怪兽称为通常召唤怪兽。
这类怪兽也存在一些召唤限制:
  1. 上级怪兽解放怪兽数量或对作为解放的怪兽的要求限制。
    基本上,LV5~LV6的怪兽上级召唤需要1只怪兽作为解放,LV7以上则需要2只。
    存在「神兽王 巴巴罗斯」这样不用解放即可召唤的,和「欧贝利斯克的巨神兵」等需要3只怪兽作解放才能上级召唤的,以及「炎狱魔人 地狱焚魔」「守护者·特莱斯」等的卡片。
  2. 不能作特定的特殊召唤或者完全不能特殊召唤。
    例:
    「创世神」「电光-雪花-」「光与暗之龙」等。

注解

召唤条件就是召唤限制,如果效果记载了『无视召唤条件』,也无视上述限制。