誓约

发动的誓约

这类调整不同在于描述文本的区别,阅读时请仔细对照相关文本。

目前以下卡是下文中几种誓约文本相关的例子

HSR魔剣ダーマ(高速疾行机人 魔剑玉) 风 6星 机械/同调 2200 1600
调整+调整以外的怪兽1只以上
「高速疾行机人魔剣ダーマ」的②③的效果1回合各能使用1次。①:这张卡向守备表示怪兽攻击的场合,给与攻击力超过那个守备力的数值的战斗伤害。②:把自己墓地1只机械族怪兽除外才能发动。给与对方500伤害。③:这张卡在墓地存在,自己场上没有卡存在的场合,自己主要阶段才能发动。这张卡从墓地特殊召唤。这个效果发动的回合,自己不能通常召唤。
混沌帝龍 -終焉の使者-(混沌帝龙 -终焉的使者-) 暗 8星 龙 3000 2500
这张卡不能通常召唤。从自己墓地把光属性和暗属性的怪兽各1只除外的场合才能特殊召唤。这张卡的效果发动的回合,自己不能把其他的效果发动。①:1回合1次,支付1000基本分才能发动。双方的手卡·场上的卡全部送去墓地。那之后,给与对方这个效果送去对方墓地的卡数量×300伤害。
強欲で謙虚な壺(强欲而谦虚之壶) 通常魔法
「强欲而谦虚之壶」在1回合只能发动1张,这张卡发动的回合自己不能特殊召唤。①:从自己卡组上面把3张卡翻开,从那之中选1张加入手卡,剩下的卡回到卡组。
ガスタの神裔 ピリカ(薰风的神裔 皮莉佳) 风 3星 念动力 1000 1500
这张卡召唤·特殊召唤成功时,可以从自己墓地选择1只风属性的调整表侧守备表示特殊召唤。这个效果特殊召唤的怪兽的效果无效化。这个效果发动的回合,自己不能把风属性以外的怪兽特殊召唤。「ガスタの神裔 ピリカ」的效果1回合只能使用1次。
銀河眼の光波竜(银河眼光波龙) 光 8阶 龙 3000 2500
8星怪兽x2
①:1回合1次,把这张卡1个XYZ素材取除,以对方场上1只表侧表示怪兽为对象才能发动。那只怪兽的控制权直到结束阶段得到。这个效果得到控制权的怪兽的效果无效化,攻击力变成3000,卡名当作「银河眼光波龙」使用。这个效果的发动后,直到回合结束时这张卡以外的自己怪兽不能直接攻击。
冥帝従騎エイドス(冥帝从骑 哀多斯) 暗 2星 魔法师 800 1000
「冥帝从骑 哀多斯」的②的效果1回合只能使用1次。①:这张卡召唤·特殊召唤成功的场合发动。这个回合,自己在通常召唤外加上只有1次,自己主要阶段可以上级召唤。②:把墓地的这张卡除外,以「冥帝从骑 哀多斯」以外的自己墓地1只攻击力800/守备力1000的怪兽为对象才能发动。那只怪兽守备表示特殊召唤。这个回合,自己不能从额外卡组把怪兽特殊召唤。

注意

部分老卡的翻译有误,需要根据日文原文判断。
例:
炎舞-「开阳」」的日文原文记述着『このカードを発動したターン、○○』,应该翻译成『这张卡发动过的回合,○○』,目前的翻译『这张卡发动的回合,○○』有误。

『发动的回合,○○』

发动的回合,○○』不是效果。整个回合内只能选两者之中的1个进行
在第九期后的文本中,有的放在了效果序号之前,而有的放在了序号之后,没有区别,只能选1个进行。
例:
进行了通常召唤的回合,不能发动「高速疾行机人 魔剑玉」的③效果。15/8/16
发动过卡的效果的回合,不能发动「混沌帝龙 -终焉的使者-」的效果。16/12/17
  • 不是效果所以在发动时会立即适用。
    例:
    替罪羊」发动时,不能连锁发动「战线复归」。
    假面变色龙」的效果发动时,不能连锁发动「影蜥蜴」的效果。17/3/24
    No.11 巨眼」的效果发动时,自身在这个回合不能攻击,不能连锁发动「娱乐伙伴 秋千魔术家」的效果。17/3/24
    真红眼融合」发动时,不能连锁「连续魔法」。17/3/24
    金满而谦虚之壶」发动时,对方不能连锁发动「魔宫的贿赂」。22/5/5
  • 这个发动被无效的场合,这种描述不再适用。
    例:
    「高速疾行机人 魔剑玉」的③效果的发动被「天罚」无效的场合,这个回合仍可以进行通常召唤。14/12/14
    「混沌帝龙 -终焉的使者-」的效果的发动被「天罚」无效的场合,这个回合仍可以发动其他卡的效果。15/1/1
    「卡片炮击士」的怪兽效果发动或「死者苏生」卡的发动被「光与暗之龙」无效的场合,这个回合仍可以发动「混沌帝龙 -终焉的使者-」的效果。15/1/1
  • 发动成功,只是效果被无效,或不适用的场合,由于这种描述不是效果,仍会适用。
    例:
    「高速疾行机人 魔剑玉」的③效果被「魔轰神兽 尤尼科」无效的场合,这个回合不能进行通常召唤。14/12/14
    「混沌帝龙 -终焉的使者-」的效果发动被「效果遮蒙者」无效的场合,这个回合不能发动其他卡的效果。15/1/1
    「卡片炮击士」的怪兽效果或「死者苏生」的效果被「魔轰神兽 尤尼科」无效的场合,这个回合不能发动「混沌帝龙 -终焉的使者-」的效果。15/1/1
    • 可以选择不进行的效果被无效的场合,由于没有进行,可以发动这类效果。
      例:
      天声的服从」这样,处理时才选择效果适用的效果,被「灰流丽」无效的场合,不会选任何效果适用,这个回合可以发动「强欲而谦虚之壶」。17/8/4
  • 效果被改写的场合,由于这种描述不是效果,不会被改写。
    例:
    对方发动「强欲而谦虚之壶」时,我方连锁发动「妖精传姬-塔利娅」②效果的场合,这个回合对方仍然不能特殊召唤怪兽。17/3/24
  • 这种描述不是效果,应该看成效果附带的其他处理,其他卡得到这些效果的场合,也要处理这个部分。
    例:
    自己的「混沌幻影」得到「混沌帝龙 -终焉的使者-」的卡名和效果后,由于这次效果发动,即这个回合已经发动过卡的效果,因此得到的「混沌帝龙 -终焉的使者-」的效果不能发动。15/1/1

小技巧

如果不关心特殊召唤次数和被无效等细节内容,可以忽略下面这部分,直接点击跳到→效果的附加处理

特殊召唤计数

对于「神影依 米德拉什」这样,计算特殊召唤次数的效果而言,有如下规则

特殊召唤被无效的场合

对于「闪刀姬-燎里」「灵兽使 蕾拉」这样,限制玩家1回合只能特殊召唤1次同名卡的文本而言,有如下规则

对于「帝王的烈旋」「强欲而谦虚之壶」「青色眼睛的激临」「幻变骚灵 多功能诈骗者」「风魔女-冰铃」这样,涉及特殊召唤限制的誓约文本而言,有如下规则

效果的附加处理

以下3种描述在下文介绍中没有区别,进行了后面的行动,也能发动记述这些文本的效果。

  1. 『发动的回合,○○』

  2. 发动后,○○』

  3. 这个回合○○』

例:
从额外卡组特殊召唤过怪兽的回合,仍然可以发动「冥帝从骑 哀多斯」的②效果。15/10/16
自己其他怪兽直接攻击过的回合的主要阶段2,仍然可以发动「银河眼光波龙」的①效果。16/5/13
  • 这类记述,都是卡的效果,所以在效果处理时才适用。不论发动被无效,还是效果被无效,都不会适用。
    例:
    2个「炼狱之骑士 多禄某」的效果可以组成连锁发动。17/3/24
    雷帝家臣 密特拉」的效果被「魔轰神兽 尤尼科」无效,这个回合可以从额外卡组特殊召唤怪兽。17/3/24
    励辉士 入魔蝇王」发动被「光与暗之龙」,或者效果被「技能抽取」无效,这个回合对方玩家受到的伤害不会变成0。14/3/21
    雪花之光」的『这张卡的发动后,这次决斗中』部分也是效果,只在卡的发动时适用。18/1/12
  • 这类记述应该当作前一段效果附加的效果处理。即使前一段效果处理时不适用,只要没被无效,这部分基本上仍会适用。
    这类记述的处理不占用时点。
    即使这类记述无法适用,仍然可以发动那些效果。
    例:
    炼狱的消华」发动①效果,连锁发动「岔子」,不能加入手卡的场合,这个回合自己仍不能把「狱火机」怪兽以外的怪兽召唤·特殊召唤。17/3/24
    超重武者 拳-C」的②效果把自身特殊召唤就是效果处理完毕,「激流葬」不会错过时点,可以发动。17/7/28
    雪花之光」①效果进行抽卡后就是这个效果处理完毕,『这张卡的发动后,这次决斗中』部分的效果会立即适用,不占用时点。18/1/13
    • 不过,对于记述『这个回合○○』的效果,如果和之前的文本是用逗号隔开,形如『A,这个回合○○』的场合,如果前一段效果处理时不适用,『这个回合○○』也不适用。
      例:
      天邪鬼的诅咒」发动后,发动「钢铁巨兵」的效果的场合,守备力下降1000,但『这个回合,○○』部分的效果仍然会适用。
      钢铁巨兵」的效果处理时,自身变成里侧表示,或者不在场上存在的场合,『这个回合,○○』部分的效果不适用。
      混沌核」的①效果处理时,「门之防壁」的①效果适用,不能放置指示物的场合,『这个回合,○○』部分的效果不适用。
      女巫特露德」的②效果处理时,因对象卡片不存在等状况,无法破坏对象卡片的场合,『这个回合,这张卡在同1次的战斗阶段中最多2次可以向怪兽攻击』效果不适用。22/3/12
      灵摆区」的①效果处理时,作为对象的2张卡其中1张因「闪光龙 星尘」的效果不会被破坏的场合,剩下那张仍然破坏。由于没有破坏2张卡,『这个回合双方不能作灵摆召唤以外的特殊召唤』仍不适用。17/3/24
    • 如果这类记述部分就是全部的效果处理,且这部分效果都不能适用的场合,这个效果不能发动。
      这个场合,如果有多步处理,会正常的占用时点。
      有多步处理的场合,如果前面有能适用的部分,即使后面存在不能适用的部分,这个效果也可以发动。如果最开始的部分就不能适用,这个效果仍然不能发动。
      例:
      在主要阶段2(或者不能进行战斗阶段的回合)不能发动「No.95 银河眼暗物质龙」的②效果。17/3/24
      P区域「虹彩之魔术师」的①效果处理『这个回合那只怪兽用和对方怪兽的战斗给与对方的战斗伤害变成2倍』在主要阶段2(或者不能进行战斗阶段的回合)不能进行,结果不能发动P区域「虹彩之魔术师」的①效果。17/3/24此外,这部分和『那之后,这张卡破坏』不在1个时点处理。
      在主要阶段2(或者不能进行战斗阶段的回合)也可以发动「雷击坏兽 雷鸣龙王」的④效果。『这个回合,对方不能把魔法·陷阱·怪兽的效果发动』会适用,『这张卡在同1次的战斗阶段中最多3次可以向怪兽攻击』不适用。17/3/24

    注意

    特别地,「魔孔石人」的效果17/11/16钻头战士」的直接攻击效果17/11/16超重忍者 忍足-A·C」的②效果16/10/8 以及「流星龙」的①效果在主要阶段2(或者不能进行战斗阶段的回合)不能发动。

  • 对于永续魔法·陷阱卡等,处理时不在场上,效果完全不适用的场合,由于这些也是效果,也不会适用。
    例:
    惊天动地」的效果发动后,处理时不在场上的场合,这个回合仍可以从卡组把卡送去墓地。17/3/24
    炼狱的消华」的①效果发动后,处理时不在场上的场合,这个回合自己仍可以把「狱火机」怪兽以外的怪兽召唤·特殊召唤。17/3/24
    P区域「魔界剧团-圆熟女主演」的效果发动后,处理时不在场上的场合,这个回合自己仍可以把「魔界剧团」P怪兽以外的怪兽特殊召唤。18/6/8

『发动的场合/発動した場合,○○』

花札卫-月花见-」「哥布林德伯格」等记述的这类文本也是效果,被无效的场合不适用。
这部分效果处理有可能占用时点,占用时点的场合和前1步的效果不当作同时处理
其他处理和上面效果的附加处理一致。
例:
哥布林德伯格」的效果把「元素英雄 天空侠」特殊召唤后,还要处理变成守备表示的效果,结果「元素英雄 天空侠」特殊召唤时发动的效果错过时点,不能发动。
花札卫-月花见-」的①效果被「灰流丽」无效的场合,『这个效果发动的场合,下次的自己回合的抽卡阶段跳过』被无效,下次正常抽卡。17/3/16
电子界量子龙」的②效果处理时,『这个效果发动的场合,这张卡只再1次可以继续攻击』不占用时点,立即适用。18/10/13
电子界量子龙」的②效果让融合怪兽等回到额外卡组,没有回到手卡的场合,『这个效果发动的场合,这张卡只再1次可以继续攻击』仍适用,可以再度攻击。18/10/12

注意

红莲魔龙之壶」「线性加农炮」「天魔神 恩莱兹」等目前中文效果翻译为『发动的场合,○○』,而原文是『発動する場合,○○』,不能按照这段介绍处理,而是和『发动的回合,○○』一样处理。换句话说,以示区别的话,「花札卫-月花见-」「哥布林德伯格」等其实应该翻译成『发动过的场合,○○』。

特殊召唤誓约

  • 熔岩魔神」等『把这张卡特殊召唤的回合,○○』
    这种描述不是效果,不会被无效。20/4/1
    同1回合只能选择1个行动进行,不能全部进行。20/4/1
    特殊召唤被无效的回合,这种描述不适用。20/4/1
    被「死者苏生」等效果特殊召唤的回合也适用。20/4/1
  • 超重武者 法螺贝-E」等『这个方法特殊召唤成功的回合,○○』
    特殊召唤成功时才适用,是效果14/11/15
    某些行动是否进行过并不限制这种卡能否特殊召唤。15/7/17
    特殊召唤成功时怪兽已经在场上存在,「技能抽取」适用时会被无效。15/2/13