进入连锁·不入连锁的特殊召唤

前言

按照是否需要发动效果,特殊召唤可分为进入连锁的特殊召唤与不入连锁的特殊召唤两类。
首先要明确的是
  • 有效果的发动=产生连锁=进入连锁
  • 一个效果·一组连锁处理途中,不能插入发动其他卡的效果。
这只是俗称,在规则中称为:
  • 条件特殊召唤(=不入连锁的特殊召唤)
  • 发动效果特殊召唤(=进入连锁的特殊召唤)

显得更加通俗易懂,下文中采用规则用语来介绍。

条件特殊召唤

基本上,条件特殊召唤即通过满足怪兽卡上记载的条件进行的特殊召唤。一般只能在主要阶段进行。
特点:不需要发动效果的特殊召唤。
可分为以下几类:
  • S·X·P·连接召唤

  • 特殊召唤怪兽通过满足其召唤条件(非效果文本)进行的特殊召唤

  • 「暗黑界的龙神 格拉法」等通常召唤怪兽通过满足其记载的特殊召唤条件(无种类效果)进行的特殊召唤

  • 部分融合怪兽记载的不需要「融合」魔法卡的特殊召唤

  • 由于没有效果的发动,在这些怪兽的特殊召唤之际,没有效果需要处理,这类特殊召唤在特殊召唤之际可以被「神之宣告」等卡的效果无效

  • 这类特殊召唤被无效,没有其他特殊效果适用的场合,预定要特殊召唤的那些怪兽全部因这个效果送去墓地。这个状况不当作从手卡·场上·卡组·额外卡组任一区域的卡送去墓地。
    例:
    「星杯战士 宁吉尔苏」的连接召唤被无效,其③效果不能发动。

发动效果特殊召唤

含有把怪兽特殊召唤的效果的效果处理完毕时是『特殊召唤成功时』这一时点。也就是说,『特殊召唤之际』在这个效果处理途中,因此,「神之宣告」等可以无效特殊召唤的效果,没法插入效果处理发动去把这次特殊召唤无效。
例:
「融合」的发动之际选择不发动「神之宣告」的场合,这次融合怪兽的融合召唤本身不能被「神之宣告」无效,即之后「神之宣告」不能发动,不能把融合怪兽破坏送墓
  • 部分效果处理也会不入连锁把怪兽特殊召唤,这仍然是在效果处理中进行特殊召唤,仍然不能对这次特殊召唤发动「神之宣告」。
    例:
    「D-HERO 毁灭凤凰人」的③效果虽然不入连锁,本身是效果处理中进行的特殊召唤,仍然不能对这次特殊召唤发动「神之宣告」等效果。
    对方怪兽的攻击宣言时我方发动了「攻击无力化」。那个处理后「人造天使」的效果把「人造天使衍生物」特殊召唤之际,虽然这次特殊召唤不入连锁,也不能发动「神之宣告」或者「升天的黑角笛」等把特殊召唤无效的效果。
    「堕恶之爪」的效果把「邪心衍生物」特殊召唤之际,即使这个特殊召唤不入连锁,也不能发动「神之宣告」或者「升天的黑角笛」把那次特殊召唤无效。
    我方发动「机龙生成器」的效果,这个回合的结束阶段『对方必须把1只「机龙衍生物」在自身场上攻击表示特殊召唤』的效果处理在对方场上把「机龙衍生物」特殊召唤之际,即使这个特殊召唤不入连锁,也不能发动「神之宣告」或者「升天的黑角笛」把那次特殊召唤无效。
效果的发动或这次效果本身被无效的场合,由于效果的发动时基本上不会立即处理,被无效的是那个特殊召唤的效果或那个发动
例:
「融合」的发动被「魔宫的贿赂」无效的场合,此时「融合」的效果被发动无效,完全不处理并破坏送去墓地,而融合素材和融合怪兽均不会送去墓地。被「王宫的敕命」把效果无效的场合,在无效状态下处理,融合素材和融合怪兽也不会送去墓地
「彼岸的恶鬼 格拉菲亚卡内」的把自身特殊召唤的效果的发动被「流天类星龙」无效的场合,「彼岸的恶鬼 格拉菲亚卡内」的效果的发动被无效,完全不处理并从手卡被破坏送去墓地。

发动效果地条件特殊召唤

「龙星」「奇妙XYZ」等记述着『把…S·X·连接召唤』的效果,让玩家可以在其他时点进行条件特殊召唤,但条件特殊召唤本身不入连锁,这些效果是在处理完毕后才进行条件特殊召唤

小技巧

「血之代偿」「真龙皇的复活」「死皇帝的陵墓」「妖仙兽 镰壹太刀」等把怪兽通常召唤的效果也是一样处理。

因此,若是在连锁1发动,其效果处理完毕时,怪兽通常·特殊召唤之际,由于没有其他效果需要处理,这次通常·特殊召唤可以被「神之宣告」等卡的效果无效。
连锁2以上发动的场合,其效果处理完毕时,怪兽通常·特殊召唤之际,还有其他效果需要处理,「神之宣告」等卡的效果无法发动,这次特殊召唤不会被无效。
  • 当然,「奇妙XYZ」等仍然是把怪兽特殊召唤的效果,仍然会被「神之警告」无效。

  • 「齿轮齿轮变形」这些发动后要送去墓地的魔法·陷阱卡,在连锁1发动的场合,效果处理完毕时就是连锁处理完毕时,先送去墓地,再进行特殊召唤。
    例:
    连锁1发动「奇妙XYZ」把「伯吉斯异兽·奇虾」X召唤的过程是,先「奇妙XYZ」效果处理完毕,此时连锁处理完毕,「奇妙XYZ」依规则送去墓地,再进行X召唤。因此,「伯吉斯异兽·奇虾」的②效果不能发动。
    连锁2以上发动「奇妙XYZ」把「伯吉斯异兽·奇虾」X召唤的过程是,先「奇妙XYZ」效果处理完毕,此时连锁上还有其他效果要处理,因此这个时点「奇妙XYZ」还不会送去墓地。「伯吉斯异兽·奇虾」X召唤后,开始处理剩余的连锁,在连锁上的效果全部处理完毕时,「奇妙XYZ」和其他发动后要送去墓地的魔法·陷阱卡送去墓地。因此,「伯吉斯异兽·奇虾」的②效果在这个时点可以开连锁发动。
  • 处理完毕后进行的条件特殊召唤和效果处理显然不在一个时点进行。
    例:
    「高等纹章术」把2只怪兽特殊召唤到「机壳守护神 路径灵」的连接端,再立即X召唤后,「机壳守护神 路径灵」的③效果错过时点不能发动。
    发动「高等纹章术」时,连锁发动「活死人的呼声」把「神影依 米德拉什」特殊召唤的场合,只把2只怪兽特殊召唤就是这个效果处理完毕,特殊召唤到「机壳守护神 路径灵」连接端的场合,「机壳守护神 路径灵」的③效果可以发动。

「星尘战士」「升阶魔法」等记述『当作S·X·连接召唤作特殊召唤』的效果,是正常的进入连锁特殊召唤的效果,这次特殊召唤不会被无效。

特殊召唤失败

条件特殊召唤

  • 条件特殊召唤之际,适用『不能特殊召唤』等效果的场合,由于已经宣言特殊召唤,这次特殊召唤正常进行。
    这个时点虽然还不在场上,那个怪兽区域已经预定被占用。wiki
    例:
    「电子龙」特殊召唤之际,「雷王」的效果发动,连锁发动「朱光之宣告者」的效果,再连锁发动「虚无空间」的场合,也会成功特殊召唤。
    「裁决之龙」特殊召唤之际,「雷王」的效果发动,连锁发动「朱光之宣告者」的效果,再连锁发动「转生的预言」让墓地「光道」怪兽数量不足4种的场合,也会成功特殊召唤。
    从手卡把4只怪兽P召唤之际,「宇宙耀变龙」的效果发动时,由于只有1个可用主怪兽区域,手卡「PSY骨架装备·γ」的①效果不能连锁发动。

发动效果特殊召唤

  • 特殊召唤1只怪兽的效果处理时,可用怪兽区域不足的场合,如果已经确定了要特殊召唤哪1张怪兽,那张卡送去墓地。
    仅确定卡名等的场合,即使只有1张,也留在当前区域,不会特殊召唤,也不会送去墓地。
    例:
    「异次元苏生」效果处理时,可用怪兽区域不足的场合,对象怪兽从除外送去墓地。
    「妖形杵」的①效果处理时,可用怪兽区域不足的场合,从手卡送去墓地。
  • 特殊召唤复数个怪兽的效果处理时,可用怪兽区域不足的场合,如果效果处理指定了数量,这个效果不适用,不会特殊召唤任何怪兽。
    如果记述的是『直到』『任意』『尽可能』等,就可以把可用怪兽区域数量的怪兽特殊召唤。这个场合,如果剩余的也能确定是哪张卡,那么送去墓地。
    例:
    「替罪羊」效果处理记述了『4只』,处理时可用怪兽区域不足的场合,1只也不会特殊召唤。
    「呼龙笛」「迅捷鼯鼠」「地狱的暴走召唤」可以只特殊召唤部分怪兽。
    「红莲升龙」效果处理部分记述了『2只』,处理时可用怪兽区域不足的场合也不会特殊召唤怪兽。
    「PSY骨架装备·γ」的效果处理时,只有1个可用怪兽区域的场合,不会特殊召唤怪兽,就这样留在手卡,那次发动不会无效。
    「ABC-神龙歼灭者」效果处理部分只是『那些』,处理时可用怪兽区域不足的场合会选其中的部分怪兽特殊召唤,剩下的送去墓地。17/3/24
    P区域「恩底弥翁的统领」的②效果是把自身和额外卡组的怪兽同时特殊召唤的效果,自己可用的怪兽区域只有1个的场合,这个效果不适用,不会特殊召唤怪兽,「恩底弥翁的统领」留在P区域,也不放置魔力指示物。19/3/8

    注解

    特别地,「星云龙 尼布拉龙」的①效果处理时,只有1个怪兽区域可用的场合,2只怪兽都不特殊召唤,留在手卡。19/7/12 另外,没有可用怪兽区域的场合也一样,不会送去墓地。19/7/15

    小技巧

    「贪欲之壶」和「真源的帝王」②效果等的区别也是这样,前者效果处理部分明确记述了『5张』,处理时只剩4张或更少的场合这个效果完全不适用。后者效果处理部分没有记述具体数量,即使处理时只剩下1张也会适用。

综合

Q. 我常听到有人说「神之警告」除了可以无效不入连锁的特殊召唤,还能无效进入连锁的特殊召唤,为什么这卡就可以无效进入连锁的特殊召唤呢?
A. 因为你听到的这个说法,是完全错误的。
「神之警告」在对应进入连锁的特殊召唤,如「影依融合」卡的发动时,只是单纯的把魔法卡的发动无效,这个时点选择不发动的场合,之后也一样不能无效那次融合召唤。
其实,只是卡片持有另一个效果而已。我能不能说「电子龙·无限」持有无效进入连锁的特殊召唤的能力?不能,只是这张卡可以把效果的发动无效而已。
  • 两种方式特殊召唤的怪兽出场的时点都是『特殊召唤成功时』。若没有其他效果需要处理,「激流葬」等在这个时点发动的效果可以发动。
    所有不能无效召唤·反转召唤·特殊召唤的效果,记述着『召唤时·场合』发动的,等价于在『召唤成功时·场合』发动。
    例:
    「次元魔法」把怪兽特殊召唤之后,要处理『那之后,可以选场上1只怪兽破坏』的效果的场合,「激流葬」错过时点不能发动。