通常召唤次数

按照记述的不同,使通常召唤次数增加的效果有以下3种:

  1. 「妖仙兽」怪兽、「血之代偿」等通过效果发动,在处理完毕时就要立即『把怪兽(通常)召唤』的效果
  • 不包含在正常的通常召唤次数中。只要符合发动条件,这种效果之间都可以叠加通常召唤多次。

  • 这类通常召唤是通过效果处理获取通常召唤权,再在效果处理完毕时立即进行这次通常召唤。因此,这类效果在连锁1发动的场合,那些怪兽的通常召唤可以被「神之警告」等无效。
  1. 「鬼青蛙」「宝石骑士 斜绿」等『只有1次,自己在通常召唤外加上可以把1只…怪兽(通常)召唤』的效果
  • 是在通常召唤次数之外,再只能加上1次这样的效果(通常)召唤。
    例:
    自己的「鬼青蛙」的效果发动,并适用效果追加召唤1次之后,自己场上再出现「宝石骑士 斜绿」的场合,不能再次通常召唤怪兽。
  • 已经适用过1次这种效果的场合,相同选发的这类效果不能发动,其他选发的这类效果可以发动,之后自己使用追加召唤时选1个适用。
    例:
    自己适用「宝石骑士 斜绿」的效果追加通常召唤过怪兽之后,自己场上的「鬼青蛙」不能发动把自身回到手牌的怪兽效果。

    注解

    「宝石骑士 斜绿」的效果不入连锁,确实追加通常召唤后才使其他选发这类效果不能发动。

    自己「均衡负载王」的①效果发动并正常处理的回合,即使还没有进行追加的召唤,也不能再次发动这个或者其他同名卡的①效果。
    自己「均衡负载王」的①效果发动被无效等,没有正常处理的回合,由于没有发动次数限制,可以再次发动这个或者其他同名卡的①效果。
    自己「梦幻崩影·哥布林」的①效果发动后,还没有进行追加召唤的场合,可以发动「鬼青蛙」的追加召唤效果。

    注解

    不同类型的追加召唤可以发动。「冥帝从骑 哀多斯」「雷帝家臣 密特拉」这种同类型的追加召唤,即使卡名不同,在「冥帝从骑 哀多斯」效果发动后,「雷帝家臣 密特拉」的效果不能发动。反过来「冥帝从骑 哀多斯」作为必发效果,会发动,结果不适用。

  • 这些效果适用中,自己通常召唤时可以选择是否使用,使用的场合要宣言。
    例:
    「真红眼溯刻龙」的②效果适用的回合,自己还没进行通常召唤时,要召唤怪兽的场合,需要宣言使用这个效果还是使用规则1回合1次的通常召唤次数。17/3/24
  1. 「二重召唤」「召唤连锁」的效果,实际上是把原本1回合只有1次的本来的通常召唤次数变成了2次(或3次)。
  • 已经发动过「二重召唤」,且这次卡的发动的处理时效果正常适用了的回合,不能再发动第二张「二重召唤」。「召唤连锁」也是一样。此外,发动了「二重召唤」后,仍可以发动「召唤连锁」,这个场合本回合的通常召唤次数为3次。发动了「召唤连锁」后,不可以发动「二重召唤」。
以上三种增加通常召唤次数的效果,三者之间可以叠加。
例:自己LP为1000,自己场上有「血之代偿」「宝石骑士 斜绿」,发动过「二重召唤」和「星圣·草帽星系」的效果,召唤过「星圣·北河三」,则这个回合自己增加的通常召唤次数最多为1(「血之代偿」)+1(「宝石骑士 斜绿」或「星圣·北河三」只能选其中1个适用)+1(「二重召唤」)+1(「星圣·草帽星系」)=4次。
加上原本能进行1次通常召唤的结果是5次。

注解

「星圣·草帽星系」发动过①效果后,②效果是处理时必须召唤的效果,是第一类效果。

警告

「增草剂」等效果适用,不能进行通常召唤的回合,这三种效果都不能发动或适用