卡片·效果的发动

前言

本文中,『卡的发动』指魔法·陷阱卡的发动,『效果的发动』指魔法·陷阱·怪兽效果的发动。
「No.16 色之支配者」「自然之森」等记述『卡的发动』的效果涉及怪兽卡的场合,对应怪兽效果的发动。
例:
把对方怪兽效果的发动无效的场合,可以发动「自然之森」的效果。
「三眼怪」「黑森林的魔女」把怪兽加入手卡的回合,那个怪兽及同名卡即使在P区域也不能发动效果。

注意

不过,「阻挡十字军」让P区域的P卡回到手卡的回合,那个P怪兽可以发动效果。

虽然下文中介绍什么是『效果的发动』时,与『卡的发动』做了严格的区分。但这两者实际上不是对立关系。
卡的发动时,必定发动了效果。因此,『效果的发动』其实分为『卡的发动时伴随的效果的发动』和『卡的发动之外状况的效果的发动』。
这样,下文中一些看似矛盾的概念就好理解了:
『卡的发动』也是『效果的发动』,『效果的发动』包含了『卡的发动』。『效果的发动』范围更大。

小技巧

就像是卡牌游戏与游戏王的关系。游戏王也是卡牌游戏,卡牌游戏包含了游戏王。卡牌游戏范围更大。

卡的发动

魔法·陷阱卡从手卡表侧放置到魔法·陷阱卡区域、场地区域、灵摆区域,或让场上盖放状态的魔法·陷阱卡变成表侧表示发动的行为,称为卡的发动。
以下是卡的发动的例子:
  • 把盖放在场上的「禁忌的圣枪」变成表侧来发动
  • 从手卡发动「台风」

注意

即使写从手卡,也是放在场上,或者说从场上发动的。「琰魔龙王 红莲魔·厄」的①效果适用的回合,也不能从手卡发动「台风」。

卡的发动的顺序如下:
1. 从手卡把魔法·陷阱卡表侧表示放到魔法·陷阱卡·场地·P区域,或把盖放的魔法·陷阱卡翻开成表侧表示
2. 如果需要支付cost,此时支付cost
3. 如果需要取对象,此时取对象
4. 询问对方是否连锁

注意

1和2两步的顺序不会影响游戏进行,cost在发动前确定。
例:
攻击力2900的「绝望天王星」和攻击力4000的怪兽战斗的伤害计算时,发动「自尊的咆哮」的场合,需要支付1100基本分。(「绝望天王星」不会先因自身②效果上升300攻击力)
自己发动了「水泡幻像」的回合,自己的因自身②效果攻击力是1800的「特拉戈迪亚」和对方的因自身①效果攻击力是2500的「召唤兽 普尔加托里奥」战斗的伤害计算时,自己从手卡发动「自尊的咆哮」的场合,需要支付700基本分。(之后「特拉戈迪亚」和「召唤兽 普尔加托里奥」再因自身效果改变攻击力)
卡的发动时,必须发动效果。因此记述『效果的发动时,…才能发动』『发动的效果无效』等效果也可以对应卡的发动。
例:
「台风」发动时可以连锁「流天类星龙」的效果,把这次卡的发动无效。这个场合是卡的发动被无效,可以发动「力天使 女武神」等效果,也是效果的发动被无效,可以发动「魔女的一击」18/10/13 等效果。
永续陷阱卡的发动后,效果处理时对方场上「深渊鳞甲-鲸鱼」的效果也会适用,只在这个陷阱卡的效果处理时无效1次,之后由于「深渊鳞甲-鲸鱼」送去墓地,那个永续陷阱留在场上,不再被无效。假如发动的是「深渊死球」,卡的发动时那次效果无效,不能特殊召唤,之后效果恢复适用,自己不能发动魔法卡,就这样留在场上。17/3/24
魔法·陷阱卡的发动后,效果处理时可以适用「魔轰神兽 尤尼科」的效果,把那些效果无效并破坏。16/3/17
『魔法·陷阱卡不能发动』的状况,魔法·陷阱的效果可以发动。
例:
「No.16 色之支配者」宣言了魔法·陷阱卡的场合,可以进行魔法·陷阱效果的发动。17/3/2
「深渊死球」的效果适用中,不能发动魔法卡的场合,可以进行魔法效果的发动。17/3/24
「CNo.39 希望皇 霍普雷·胜光」向装备着无效状态的「机壳的牲祭」的怪兽攻击,怪兽被战斗破坏后「机壳的牲祭」的③效果可以发动。15/5/11

注意

特别地,「魔法抵消器」「人造人-念力王者」的裁定和文本不符:
「魔法抵消器」的效果适用中,已经在场上表侧表示存在的魔法卡的效果也不能发动。墓地的魔法卡的效果可以发动。16/2/18
「人造人-念力王者」的效果适用中,已经在场上表侧表示存在的陷阱卡的效果不能发动,墓地的陷阱卡的效果可以发动。18/2/8
魔法·陷阱卡在发动之际,就已经在场上,可以确定卡名。只是在这时,基本上效果的处理不会立即进行,而是按照连锁基础规则,按顺序轮到它处理时才开始处理。
例:
「黑音速」从手卡发动时,就是自己场上表侧表示的陷阱卡,可以取其和另1张表侧魔法·陷阱卡为对象,连锁发动「DDD 极智王 混沌默示神」的效果。17/3/24
我方的「天空的圣域」发动,对方连锁发动「旋风」,由于「天空的圣域」已经在场上存在,我方可以连锁发动「神罚」。17/3/24
我方的「珀耳修斯的神域」发动,对方连锁发动「旋风」,由于①效果还没适用,我方不能连锁发动「神罚」。17/9/22
「卡通王国」卡的发动时③效果还不适用,对方可以连锁以「卡通」怪兽为对象发动卡片效果。17/7/13
我方「龙神阵·略图」的③效果发动,连锁发动「幽丽的幻泷」的场合,「龙神阵·略图」的效果处理时可以选「幽丽的幻泷」破坏,之后正常处理效果。17/3/24

注意

特别地,「漆黑的能量石」记述的是『这张卡发动的场合,给这张卡放置3个魔力指示物来发动』,这段文字放在带编号的效果之前,不是效果,在发动时就立即放置魔力指示物。

  • 卡的发动被无效后,那张卡在连锁处理完毕时送去墓地,那个效果完全不处理,也不当作从场上送去墓地。可以理解为先移出场,再送去墓地。
    即使是永续魔法卡等,成功发动后会留在场上的魔法·陷阱卡,也是如此。
    例:
    「无法醒来的噩梦」卡的发动被「DDD 烈火大王 决策铁木真」无效,送去墓地。17/3/24
    魔法卡的发动时,「荷鲁斯之黑炎龙 LV8」的效果连锁发动的场合,由于卡的发动无效并破坏不是在场上被破坏,因此不能连锁「星尘龙」的效果17/3/24
    「机壳的牲祭」卡的发动作为连锁1,「电子龙·无限」的效果发动作为连锁2,结果「机壳的牲祭」不是从场上被破坏送去墓地,其③效果不能发动。
    「古遗物的神智」卡的发动作为连锁1,「救世星龙」的效果发动作为连锁2,「古遗物的神智」卡的发动被无效,这个时点不再是场上的卡片,不会被「救世星龙」的效果破坏。卡的发动被无效的「古遗物的神智」送去墓地,不能发动破坏效果。16/11/18
    「影依的原核」卡的发动作为连锁1,「No.23 冥界的灵骑士 兰斯洛特」的效果发动作为连锁2,结果「影依的原核」在连锁处理完毕时送去墓地,其②效果可以发动。
    表侧表示的「究极宝玉神」怪兽因对方的效果从自己场上离开的场合,把墓地的「究极宝玉阵」除外发动其②效果时,自己再连锁发动盖放的「活死人的呼声」,对方连锁发动「装弹枪管狞猛龙」的③效果的场合,「活死人的呼声」虽然发动被无效,在连锁处理完毕时才送去墓地,这期间尽管不在场上,之前所在那个魔法·陷阱卡区域仍然不能放置新的魔法·陷阱卡,结果「究极宝玉阵」的②效果处理时最多只能选4只「宝玉兽」怪兽当作永续魔法卡使用在自己的魔法·陷阱卡区域表侧表示放置。
    自己场上盖放有「旋风」「死者苏生」,自己在连锁1丢弃陷阱卡发动「幻妖 胡尔德拉」的①效果,连锁2发动盖放的「旋风」,对方在连锁3发动「救世星龙」效果的场合,结果「旋风」的发动无效,只把场上的「死者苏生」破坏,「幻妖 胡尔德拉」的①效果处理时只能把「死者苏生」加入手卡。
    自己在连锁2把魔法·陷阱卡发动时,对方连锁发动「召唤兽 梅尔卡巴」的①效果,自己再连锁发动「王宫的铁壁」的场合,「召唤兽 梅尔卡巴」的①效果处理时这张魔法·陷阱卡的发动被无效,不会除外,在连锁处理完毕时送去墓地。

    注解

    如果只记述发动无效,没有『并破坏』等处理,那么不是因卡的效果送去墓地。
    例:
    「装弹枪管狞猛龙」的③效果把「影依的原核」卡的发动无效的场合,在连锁处理完毕时送去墓地的那张「影依的原核」不能发动②效果。

效果的发动

上述卡的发动中没有提到的其他发动的状况,例如发动已经在场上表侧表示的,或手卡·墓地等的魔法·陷阱·怪兽的效果的行为,称为效果的发动。
以下是效果的发动的例子:
  • P区域·手卡的「慧眼之魔术师」发动效果
  • 墓地的「炼装反击」发动效果
  • 被破坏送墓的「古遗物的神智」发动效果
  • 魔法·陷阱卡区域的「永远之魂」因其他卡的效果回到手卡后发动③效果

注解

即使是把P卡放置到P区域这样发动魔法卡,在卡的发动时没有效果处理的状况,也是魔法卡的效果发动。可以理解成,在卡的发动时,必定伴随一个效果的发动(也许是空效果)。
因此,卡的发动其实也是效果的发动。换句话说,上面这段话仅指『卡的发动之外状况的效果的发动』。而广义上『效果的发动』=『卡的发动』+『卡的发动之外状况的效果的发动』。
「幽鬼兔」记述的是『场上的已是表侧表示存在的魔法·陷阱卡的效果发动时』,因此不能对应卡的发动,只能对应『卡的发动之外状况的场上效果的发动』。
「饼蛙」记述的『怪兽效果·魔法·陷阱卡发动时』对应怪兽效果的发动和魔法·陷阱卡的发动。
「流天类星龙」记述的『魔法·陷阱·怪兽效果发动时』对应怪兽效果的发动和魔法·陷阱效果的发动,「电子龙·无限」的记述直接简化成了『卡的效果发动时』。这种对应面最广。
『魔法·陷阱卡的发动时,…才能发动』不能对应魔法·陷阱效果的发动。
例:
「永远之魂」卡的发动同时进行①效果的发动,则可以被「神之警告」把卡的发动无效,只进行卡的发动时,不能连锁发动「神之警告」。17/3/24
「未来融合」在卡的发动时,不是包含把怪兽特殊召唤的效果,不能连锁「神之警告」。之后发动①效果或②效果时,也不能连锁「神之警告」。17/3/24

小技巧

也就是说,「神之警告」对应不了「未来融合」,同样也对应不了「炼狱的虚梦」等。

『效果不能发动』的状况,也不能进行卡的发动。
例:
「乌合之行进」发动的回合,也不能进行卡的发动。17/3/24
「封魔之矢」发动后,也不能进行卡的发动。17/3/24
「琰魔龙王 红莲魔·厄」的①效果适用时,也不能进行卡的发动。17/3/24
等级7以上的「魔界剧团」怪兽在场上存在,「魔界台本「魔王的降临」」发动时,由于『对方不能对应这张卡的发动把效果发动』,对方不能连锁发动「神之宣告」。17/3/24
「兽神·武尔坎」让P区域的P卡回到手卡的回合,可以召唤这个P怪兽,由于不能发动这张卡的效果,也不能放置到P区域。17/3/24

注意

「破坏剑-武器破坏之剑」这种『已是表侧表示存在的魔法·陷阱卡不能把效果发动』记述才不封锁卡的发动。因为卡的发动时还不是『已是表侧表示存在』。

效果的发动被无效时,没有其他记载的场合该卡不会移动
记述『效果的发动无效并破坏』等时由于被破坏而送去墓地。
场上已是表侧表示存在的卡,其效果的发动无效并破坏的场合,从场上被破坏送去墓地。
例:
「空牙团的睿智 薇兹」把已是表侧表示存在的魔法·陷阱效果的发动无效,那些魔法·陷阱卡不会送去墓地。18/2/24
场上已是表侧表示存在的「无法醒来的噩梦」效果的发动被「DDD 烈火大王 决策铁木真」无效,仍留在场上,之后仍能发动效果。17/3/24

综合

无论是卡的发动被无效,还是效果的发动被无效,均完全不处理,不占用时点。
例:
「魔宫的贿赂」把连锁1卡的发动无效,抽卡后由于连锁1完全不处理,对方的「便乘」不会错过时点,可以发动。17/3/24
自己在连锁2发动「龙星的九支」把连锁1发动无效,然后把自己场上的「水龙星-赑屃」破坏了。由于连锁1的发动被无效,完全不处理,即「水龙星-赑屃」被效果破坏后没有其他效果要处理,因此不会错过时点,可以发动①效果。
卡片发动效果后,离开了发动的场所,那个发动或效果本身再被无效并破坏·除外等的场合,只处理无效,后续不适用。
例:
「星因士 天津四」特殊召唤成功时发动①效果,连锁发动「虫惑的落穴」,再对「星因士 天津四」连锁发动「架天桥的星因士」的场合,①效果在那次处理时仍无效,由于发生了卡片移动,卡片不会破坏。
「古圣戴 始龙」因发动效果的cost自身回到手卡,连锁发动「龙星的九支」的场合,这次发动无效,手卡的「古圣戴 始龙」不会回到卡组,于是不会破坏「龙星」卡。17/3/24
「灰流丽」发动时支付cost送去墓地,连锁发动「轮回之珀耳修斯」的场合,只把这次发动无效,不会回到卡组,也不会特殊召唤。17/9/28

注解

只要离开当前场所,关于『这』『那』的指代处理就都不再当作同一张卡。因为不是发动效果的那张,所以不会被那些效果破坏·除外等。
例:
「水晶机巧-继承玻纤」的①效果特殊召唤的调整,在当回合离开场上后不再是这个效果特殊召唤的怪兽,可以发动效果了。17/11/24
『发动和效果不会被无效化』能使效果的发动也不会被无效化。
例:
自己的「魔力之泉」的效果适用中,对方场上的「机壳工具 丑恶」支付800LP来发动效果,自己可以连锁发动「狱火机·拿玛」的效果,结果「机壳工具 丑恶」的效果仍然适用,由于发动没被无效,也不会被除外。

注意

但写明『卡的发动和效果不会被无效化』的「沉默之剑」「沉默魔爆破」只保护它们卡的发动,②效果不被保护。

永续魔法的效果,除非明确记述是卡的发动时进行的效果处理,否则不能在卡的发动同时宣言发动自身的效果。
永续陷阱的效果,只要满足发动条件,可以在卡的发动同时宣言进行效果的发动。这时,满足条件的场合「神之警告」等也可以连锁发动。
例:
「黑魔导阵」的①效果是在卡的发动时进行的效果处理,因此其发动时,包含从卡组把卡加入手卡的效果,可以连锁发动「灰流丽」的①效果。17/3/24
「永远之魂」卡的发动同时进行①效果的发动,则可以被「神之警告」把卡的发动无效,只进行卡的发动时,不能连锁发动「神之警告」。17/3/24
永续陷阱在卡的发动的连锁上,要进行效果的发动的场合,只能在卡的发动时决定1次。之后在这个连锁上由于效果未适用,不能发动效果。
例:
「湿润之风」卡的发动同时不进行①或②效果的发动,若以其为对象连锁发动「宇宙旋风」,不能再作为连锁3发动其的①或②效果。
「湿润之风」卡的发动同时只能发动①②效果其中的1个。已经表侧表示时可以在同一连锁上把2个效果都发动。17/3/24
「女武神的契约书」在准备阶段进行卡的发动时,同时可以选发动①或③效果,不能都发动。17/3/24
「王宫的弹压」卡的发动同时发动效果后,这个连锁上其他效果使其再度满足发动条件的场合,也不能再发动第2次。
  • 特别地,也有在卡的发动时不能适用效果的永续陷阱。
    例:
    「阳炎光轮」的『可以通过把场上表侧表示存在的这张卡送去墓地,从自己墓地选择「阳炎光轮」以外的1张名字带有「阳炎」的卡加入手卡』的效果,由于需要把自身送去墓地,「阳炎光轮」发动时这个效果不适用。需要在卡片发动完毕之后另开连锁发动。「灵神统一」也是如此。18/1/12
    除了「溯洸的炼狱」这种每次特定阶段的描述,记述『每次…发动』的「光之回弹」16/1/14 「卖棺者」20/4/1 等效果不能在卡的发动时发动效果,而「电子召唤爆破器」复刻后的描述直接加上了『这张卡已在魔法与陷阱区域存在的状态』。

注意

特别地,「虚无空间」的②效果不能在卡的发动同时进行发动。此外由于描述不同,「捕食惑星」「潜海奇袭」也不能在卡的发动时进行效果的发动。

永续·装备·场地魔法卡基本上不能在卡的发动同时进行效果的发动。「炎舞-「天玑」」等卡的发动同时伴随着效果处理。
例:
「十二兽的会局」在卡的发动时不能同时发动特殊召唤的效果。因此不能对这次卡的发动连锁「神之警告」。
「超营养太阳」作为卡的发动时的效果处理,包含怪兽特殊召唤的效果,因此可以对这次卡的发动连锁「神之警告」。
「大宇宙」作为卡的发动时的效果处理,即使处理时可以选不特殊召唤,这本身仍然是个可以把怪兽特殊召唤的效果,因此可以对这次卡的发动连锁「神之警告」。17/3/24

『发动时才能发动。那个效果无效』

持有这类效果的「灰流丽」「虫惑的落穴」等,处理时和发动无效有着细微的差别:
  • 由于不是把发动无效,所以连锁仍要处理,结果在无效状态下处理,效果不适用。
    例:
    「邪龙星-睚眦」②效果的发动被「虫惑的落穴」连锁的场合,「邪龙星-睚眦」在连锁2被破坏,因为还要处理连锁1的效果,所以「邪龙星-睚眦」③效果错过时点,不能发动。连锁1处理时,「邪龙星-睚眦」的效果无效而不适用。
    「暴走魔法阵」的②效果适用中,仍然可以对「召唤魔术」连锁发动「DDD 咒血王 赛弗里德」的①效果,结果「召唤魔术」的效果被无效。17/3/24
  • 发动的效果被无效时,没有其他记载的场合该卡不会移动。
    记述『效果无效并破坏』等时由于被破坏而送去墓地。如果在场上,则从场上送去墓地。
    例:
    「机壳工具 丑恶」放置到P区域作魔法卡的发动时,对方场上存在「深渊鳞甲-蛟」的场合,「深渊鳞甲-蛟」的效果适用,「机壳工具 丑恶」卡的发动时的效果处理无效(「机壳工具 丑恶」在卡的发动时没有效果处理,所以其实是无意义无效),仍然留在场上,「深渊鳞甲-蛟」送去墓地。之后「机壳工具 丑恶」的效果恢复适用,再发动②效果的场合不会无效。17/3/24
    「黑魔导阵」卡的发动时,连锁发动「灰流丽」效果的场合,「黑魔导阵」①效果无效,由于发动成功继续留在场上。17/3/24
    对应「死者苏生」的发动,连锁发动「王宫的弹压」的效果时,是破坏场上卡片的效果,因此可以连锁发动「星尘龙」的①效果。17/3/24
    「诱饵人偶」把第2张「龙魂之城」发动时,由于发动时机不正确,效果无效并破坏,从场上送去墓地,可以发动③效果。17/3/24
这类效果只是把那次发动的效果无效,不会无效卡片的全部效果。
例:
「星际仙踪-翠玉都」发动①效果时,连锁发动「坏星坏兽 席兹奇埃鲁」的④效果的场合,只是把这1次的①效果无效。之后再发动①效果或者其他效果的场合都不会无效。17/3/24
「魔族之链」发动时,连锁发动「甲虫装机的宝珠」的效果的场合,由于「魔族之链」在卡的发动时没有效果处理,结果仍然正常适用效果。17/3/24
「幻变骚灵协议」的①效果适用中,特殊召唤的「幻变骚灵」怪兽发动效果时,连锁发动「虫惑的落穴」的场合,由于那次效果不会被无效,结果不会破坏。18/4/6

注意

类似记述『效果无效并破坏』的「炼狱的落穴」由于并不对应效果的发动,结果处理时会把怪兽的全部效果无效,并破坏。

发动·使用次数

效果的发动被无效的场合,誓约不会适用。但是,效果仍当作使用了1次。
魔法·陷阱卡的发动被无效的场合,当作没有发动过,同时当作效果使用了1次。
怪兽的效果的发动被无效的场合,怪兽效果的发动次数也计为1次。
例:
记述『这个卡名的①效果1回合只能使用1次』的「影灵衣的返魂术」卡的发动被「神之宣告」无效,①效果使用了1次,因此这个回合不能再发动。14/11/15
记述『这个卡名的①②的效果1回合各能使用1次』的「雪花之光」卡的发动被「神之宣告」无效,①效果也使用了1次,因此这个回合不能再发动。18/2/1
记述『这个卡名的卡在1回合只能发动1张』的「同盟格纳库」卡的发动被无效,不计卡的发动次数,还能再发动。
「大将军 紫炎」在对方场上存在,自己魔法·陷阱卡的发动被无效的场合,这个回合自己仍然可以再发动1次魔法·陷阱卡。17/3/24
「召唤兽 卡利古拉」在场上存在,自己怪兽效果发动被无效的场合,这个回合自己怪兽的效果不可以再发动。17/3/24

注意

特别地,「命运的抽卡」的裁定中统一化,这张卡发动后,魔法·陷阱·怪兽的效果发动被无效的场合,这个回合还能再发动1次。18/12/22

也可以概括为下面这个表:

发动无效的场合 怪兽 魔法·陷阱
发动计数 1 0
使用计数 1 1

注意

特别地,「RUM-七皇之剑」记述的是『适用』次数。即使效果被无效的场合,还能再发动1张。17/3/24 ,可以连锁发动「连续魔法」,由于只会适用1次,结果在「连续魔法」的效果适用后,连锁1的自身效果不适用。17/3/24
另外,只要没被无效,即使处理时因「虚无空间」等不适用等情况,这次决斗中也不能再发动。

在效果处理中发动魔法·陷阱卡

注意

「慧眼之魔术师」等效果记述的是『放置』,不是发动,与这段规则无关。

「弹出式翻页」等效果把魔法·陷阱卡发动,这个效果处理完毕时卡的发动成功,记述『这张卡发动时』『作为这张卡的发动时的效果处理』的效果不适用。由于只是在卡发动时的效果处理,之后也不会另开连锁发动。
并且,如果那个效果必须处理,却不满足条件本应不能发动的场合,由于这个场合不会适用,仍然可以这样来发动。
例:
「终焉之地」的效果把「卡通王国」发动,「卡通王国」发动时的时点还在「终焉之地」的效果处理途中,其①效果不能在「终焉之地」的效果处理途中适用,即使卡组不足3张,也可以这样来发动。15/5/15 这次场地魔法卡的发动不会被「魔宫的贿赂」等连锁。
自己卡组没有「神数」怪兽的场合,也可以用「弹出式翻页」发动「神数的神托」。17/3/24

注解

『这张卡发动时』『作为这张卡的发动时的效果处理』两种描述没有区别。「炎舞-「天玑」」复刻后描述从前者改成了后者。

  • 同样的,卡的效果把永续陷阱卡发动的场合,那个永续陷阱卡在卡的发动时能够同时进行效果的发动的场合,也不能在那个效果处理时插入作效果的发动,只能延后另开连锁发动。
    例:
    对方主要阶段,对方发动卡的效果,自己场上的「真龙拳士 雾动轰·铁拳」的效果连锁发动,效果处理时从卡组把「真龙皇的复活」在自己场上发动的场合,这组连锁处理完毕时才能发动「真龙皇的复活」的①或②效果。
  • 『魔法·陷阱卡发动的场合』效果在连锁处理完毕时基本上不会发动·适用。
    例:
    「吸血鬼移地」等效果把场地魔法卡发动、「EM 天空魔术家」的②效果和「真龙战士 点火烈·炽热」的①效果把永续魔法卡发动的场合,「凤凰剑圣 基亚·弗里德」「暗黑黑炎龙」等效果不能发动。「淘气仙星·坎迪娜」17/3/24 「王立魔法图书馆」17/3/24 「魔术师的右手」17/3/24 等效果不适用。
    「吸血鬼移地」等效果把场地魔法卡发动、「真龙战士 点火烈·炽热」的①效果把永续魔法卡发动的场合,「EM 天空魔术家」的①效果不能发动。17/3/24
    「真龙战士 点火烈·炽热」的效果让魔法卡发动的场合,「大将军 紫炎」的效果不适用,之后还能再发动1次魔法·陷阱卡。
    「大将军 紫炎」的效果适用中,对方已经发动了1次魔法·陷阱卡的场合,对方还能再用「真龙战士 点火烈·炽热」的效果来发动魔法卡。

    注意

    特别地,「吸血鬼移地」「弹出式翻页」等效果把场地魔法卡发动的场合,「妖精龙 古代妖」的抽卡效果会发动。17/3/24
    只在「EM 天空魔术家」自身②效果把魔法卡发动的场合,其①效果会发动使自身攻击力上升。17/3/24
  • 当魔法·陷阱卡不能发动的场合,不能通过效果把魔法·陷阱卡发动。
    例:
    「人造人-念力震慑者」的①效果适用中,「真龙拳士 雾动轰·铁拳」的效果只能把「真龙」永续陷阱加入手卡。17/3/24
    「魔封的芳香」17/3/24 「大寒波」「封魔的咒印」「闪光No.0 希望之异热同心」等效果适用中,即使是不受效果影响的「真龙战士 点火烈·炽热」的效果,也只能把「真龙」永续魔法加入手卡。
    「埋伏破坏」「久远之魔术师 米拉」「超次元机器人 银河破坏王」的效果发动时,可以连锁发动「真龙拳士 雾动轰·铁拳」的效果来发动陷阱卡。
    「大将军 紫炎」的效果适用中,还没发动魔法·陷阱卡时,可以发动「弹出式翻页」等。结果进行了2次魔法卡的发动。

发动后不能留在场上的魔法·陷阱卡

本段介绍像「激流葬」这样的,在发动的连锁处理完毕时需要送去墓地的魔法·陷阱卡的一些注意事项。

这种魔法·陷阱卡在连锁途中不能从场上回到手卡·卡组,可以被破坏·除外·送去墓地·变成X素材。
例:
「激流葬」发动时,不能以这张通常陷阱卡为对象发动「凤翼的暴风」。
以盖放的「旋风」为对象发动「凤翼的暴风」,连锁发动这张「旋风」的场合,这张「旋风」不会回到卡组,在连锁处理完毕时正常送去墓地。
「魔偶甜点后·后冠提拉米苏」的效果发动时,对方连锁发动「旋风」的场合,这个效果处理时不能选这张「旋风」。
对方场上只有盖放的「强欲之瓶」,自己「爆龙剑士 点火星·日珥」的①效果发动时,那个「强欲之瓶」连锁发动的场合,效果处理时只能选自身回到额外卡组。
我方「龙神阵·略图」的③效果发动,连锁发动「幽丽的幻泷」的场合,「龙神阵·略图」的效果处理时可以选「幽丽的幻泷」破坏,之后正常处理效果。17/3/24
「无限起动要塞 百万吨百臂狂风」的②效果以盖放的「替罪羊」为对象发动后,这个「替罪羊」连锁发动的场合,仍然变成X素材。19/2/22

注意

「龙星的九支」等,把卡的发动无效的场合,魔法·陷阱卡已经不在场上,后续正常适用,从未知区域回到卡组。

  • 特别地,发动后会变成装备卡或持续在当前区域表侧表示存在的魔法·陷阱卡,在连锁途中可以从场上回到手卡·卡组。
    例:
    「地中族的决战」「机壳的冻结」发动时,不能以它们为对象连锁发动「凤翼的爆风」或「幻变骚灵·泛在羽衣精」的①效果。
    「光的护封剑」「幻变骚灵物化」发动时,可以取它们为对象发动「凤翼的爆风」或「幻变骚灵·泛在羽衣精」的①效果。
这种魔法·陷阱卡若含有破坏卡片等效果,不能破坏自身。除自身以外没有能够破坏的卡时不能发动。
例:
「风暴」破坏数目不计自身。
「大风暴」不会破坏自身。15/1/8
「旋风」不能以自身为对象发动。17/3/25
「背德的堕天使」效果处理时不能选自身。场上只有这1张卡时不能发动。16/8/6
「堕天使」怪兽的效果发动,适用「背德的堕天使」的效果的场合,处理时可以破坏自身。
「冰火之魔导书」不能把自身送去墓地。17/4/15
「创造之魔导书」得到「冰火之魔导书」的效果的场合,处理时不能把自身送去墓地。17/7/28