优先权

什么是优先权

优先权是用来确定双方行动顺序的概念。

发动卡的优先权

各阶段·步骤的开始时,回合玩家拥有发动最初的卡的权利。该权利称为发动卡的优先权。
例:
我方手卡为0张,我方的抽卡阶段的通常抽卡是「黑洞」,主要阶段1开始时,我方持有优先权,可以直接发动这张「黑洞」,这时我方手卡变成0张,对方场上的「PSY骨架王·Ω」不能发动效果,就这样被破坏。
  • 持有发动卡的优先权的玩家,只要发动时机正确,可以发动咒文速度2以上的效果以及手卡的诱发效果。
  • 必发效果和表侧表示的诱发类效果只要满足发动条件,不需要持有优先权就能发动。换句话说,其实和优先权完全没有关系。
  • 战斗阶段开始时非回合玩家可以发动2速以上的效果,这并不违反规则。原因见优先权何时会发生转移

进行回合的优先权

回合中的各阶段·步骤等,由一个时点前进到下一个时点的权利由回合玩家持有。这称为进行回合的优先权。
  • 回合玩家进入下个阶段或步骤,需要先放弃发动卡的优先权,且非回合玩家也放弃发动卡的优先权后进行。 不过,伤害步骤回到战斗步骤,在伤害步骤结束时的时点由于还处于伤害步骤内,限制了效果的发动,可以认为从伤害步骤进入战斗步骤不存在优先权的转移。

为了简便起见,以下内容全部直接用优先权一词,不再写明种类。

优先权何时会发生转移

效果发动时会发生优先权的转移。
例:
我方以自己场上的「青色眼睛的少女」为对象从手卡发动「青色眼睛的贤士」的效果,这时由于自己有效果的发动,发生优先权的转移,对方玩家持有优先权,可以选择是否连锁发动2速以上的效果,在对方选择放弃优先权不发动效果的场合,优先权重新转移给我方。我方「青色眼睛的少女」在此时才能发动特殊召唤的效果。
若对方选择连锁发动「旋风」等效果,则由于「旋风」不是取「青色眼睛的少女」为对象的效果,「青色眼睛的少女」的特殊召唤效果不满足发动条件,不能发动。

注解

类似『…发动时才能发动』这样的效果,必须直接连锁对应的效果才能发动。

多个诱发效果·必发效果组成连锁发动时,如何排列连锁,优先权在何时发生转移,可以参照同一时点发动多个诱发类效果
以下等行动完毕的时点,没有诱发效果发动的场合,不会发生优先权的转移。回合玩家仍然持有优先权,可以先于非回合玩家发动2速以上的效果。这个时点,回合玩家没有效果要发动,且要进行这些行动·通常魔法等1速效果的发动·进入下个阶段或步骤等行动的场合,必须放弃优先权,并在对方也放弃卡的优先权时,这个时点终了,才能进行后续行动。
  • 怪兽的召唤·特殊召唤·反转召唤之际和成功时
  • 表示形式变更
  • 卡的盖放
  • 攻击宣言
  • 通常抽卡
  • 一组连锁处理完毕时

小技巧

也就是说,只有效果的发动和阶段·步骤的过渡会发生优先权的转移。

例:
回合玩家把「励辉士 入魔蝇王」X召唤成功时,回合玩家仍持有优先权,可以发动「励辉士 入魔蝇王」的2速效果,然后发生优先权的转移,非回合玩家此时才能选择是否发动「XYZ叠光延迟」。
回合玩家把1张卡盖放后,回合玩家仍持有优先权,但若没有效果要发动,且还想再盖1张卡等的场合,必须放弃优先权,于是这个时点获得优先权的非回合玩家可以发动「PSY 骨架王·Ω」的①效果。
回合玩家在非回合玩家的陷阱卡发动的连锁处理完毕时,由于持有优先权,可以先决定是否发动「装弹枪管龙」的②效果。发动的场合,由于对方不能连锁这个效果,结果手卡「幻变骚灵·多功能诈骗者」的①效果不能发动。

注意

由于表侧表示的诱发类效果无视优先权, 攻击宣言时对方先决定是否发动「连接栗子球」的①效果,然后才轮到「装弹枪管龙」决定是否发动②效果。详情见同一时点发动多个诱发类效果

回合玩家宣言进入下个阶段·步骤时,即是在放弃自己的优先权,此时非回合玩家获得优先权。
非回合玩家选择不发动效果的场合,这个阶段·步骤过去,进入下个阶段·步骤。
发动的场合,这个连锁处理后,回到当前的阶段·步骤。
例:
回合玩家怀疑对方手卡有「天帝 埃忒耳」而宣言结束主要阶段,此时非回合玩家选择不发动效果的场合,主要阶段就此结束,回合玩家选择进入战斗阶段或结束阶段。回合玩家即使有「旋风」等效果也不能发动来让自己回到主要阶段。
回合玩家X召唤「SNo.39 希望皇 霍普·电光皇」后,宣言结束主要阶段,非回合玩家选择不发动效果,进入战斗阶段的开始步骤后,回合玩家没有效果要发动的场合,必须放弃优先权来宣言进入可以进行攻击宣言的战斗步骤,此时非回合玩家持有优先权,可以发动2速以上的「十二兽 龙枪」等效果。连锁处理后,回到战斗阶段的开始步骤。
因此,由于这个时点仍然处于战斗阶段的开始步骤,结果是战斗阶段开始时非回合玩家可以发动2速以上效果。

注解

战斗阶段开始时与其他阶段开始时不同,不是一个时点,而是一个步骤(可以理解成更小的阶段),战斗阶段结束时也是如此,见步骤
wiki把发动效果而回到当前的阶段·步骤这个状况也称为『卷回』,这只是玩家俗称。官方规则中只存在『战斗步骤的卷回』。
一个时点的过去也与阶段·步骤的转移类似,在双方玩家互相轮流紧接着各放弃1次优先权后这个时点随之过去,不会再度询问某一方玩家是否还要发动卡的效果。
若其中一方选择发动卡的效果,则继续,优先权发生转移,直到双方玩家互相轮流紧接着各放弃1次优先权后这个时点过去。
例:
自己发动「黑洞」,询问对方是否连锁,对方选择不连锁,优先权回到我方,我方也选择不连锁的场合,不会再度回去询问对方或我方是否有效果还要发动,开始结算连锁,「黑洞」的效果把场上的怪兽全部破坏。
自己发动「黑洞」,询问对方是否连锁,对方选择不连锁,优先权回到我方,我方选择发动「星光大道」的场合,优先权回到对方,对方选择不连锁,我方也选择不连锁的场合,这个时点过去,开始结算连锁,「黑洞」效果无效并破坏,可以把「星尘龙」特殊召唤。